МЭРТ разработало поправки в законодательство, упрощающие порядок землеустройства

Минэкономразвития разработало поправки в законодательство, упрощающие порядок проведения землеустроительных работ. Как пишет газета “Ведомости”, поправки МЭРТ могут увеличить количество споров между землевладельцами.

По оценке Минэкономразвития, рыночной землей - т. е. объектом купли, продажи, аренды, залога - может быть четверть территории России (все за исключением лесов, гор, тундры). Но сейчас зарегистрированы лишь 7% потенциально рыночных участков. Одна из причин этого - сложная процедура межевания земли, без которой невозможно поставить участок на кадастровый учет и оформить права. Мелкие участки подчас невыгодно оформлять в собственность, отмечает замдиректора “Альфа-Прикс” Алексей Червяков. Шесть соток под Шатурой могут стоить $300 и столько же надо будет потратить на землеустроительные работы, говорит он. А чтобы подготовить к регистрации 1 га земли в Москве, понадобится 20 тыс. - 25 тыс. руб. и 6-8 месяцев, добавляет начальник научно-исследовательского отдела Национальной картографической корпорации Сергей Трубач.

Чтобы облегчить землевладельцам жизнь, Минэкономразвития разработало поправки в законодательство, упрощающие порядок проведения землеустроительных работ. Сейчас это тем более актуально, что работы у землеустроителей прибавится: обе палаты парламента одобрили “дачную амнистию”, а в правительство внесен законопроект о стоимости выкупа земли под предприятиями, отмечает чиновник Минэкономразвития. Согласно поправкам, землеустроители не должны будут “выезжать в поле”, если у землевладельца есть подробная карта участка и можно математически вычислить его границы. “Это уменьшит цену межевания в несколько десятков раз”, - уверен чиновник министерства.

Сократятся и полномочия Роснедвижимости, контролирующей землеустроительные работы. Сейчас чиновники по три-четыре раза проверяют документы, что создает почву для коррупции, поясняет представитель МЭРТ. Не придется Роснедвижимости утверждать акт согласования границ участка - оно останется на совести землеустроителей. Если в кадастре уже установлена граница участка, то согласовывать ее еще раз будет не нужно. В некоторых очевидных случаях можно будет вообще обойтись без межевания - например, при разделе квадратного участка на два треугольных. Если заинтересованное лицо будет отказываться от согласования, не предоставляя обоснованных возражений, граница участка может считаться согласованной. А несколько участков могут быть оформлены как один, если у них один собственник. Пакет поправок внесен в правительство и летом может попасть в Думу.

Эксперты, однако, уверены, что такие поправки внесут в землеустроительные работы еще больше путаницы. С помощью старых карт можно сформировать объект землеустройства, но там участок не будет описан настолько подробно, чтобы можно было внести его в кадастр, отмечает С.Трубач. Непонятно, как собственник большого участка может продать его часть, если в кадастр занесен только весь участок, говорит ведущий юрисконсульт “Мегаполиса” Юлия Бахарева. Неизвестно, как чиновники будут оценивать “обоснованность возражений” граждан, отказывающихся от согласования границ, добавляет она. Лучше бы чиновники сократили время рассмотрения документов, их согласования и постановки на учет и плату за информацию об участке, полагает С.Трубач. Стоило четко прописать сроки и стоимость госуслуг, а упрощение процедуры приведет к увеличению споров, полагает Ю.Бахарева: “Сама система нормальная, нужно только, чтобы в каждом районе она работала”.    

Источник: вадратный метр