Бизнес-парк по проекту Захи Хадид будет построен в промзоне на Шарикоподшипниковской улице

Бизнес-парк в промзоне на Шарикоподшипниковской улице будет построен по проекту известного архитектора, лауреата Притцкеровской премии Захи Хадид, сообщил "Интерфаксу" в четверг генеральный директор компании "ДоминионМ" Владимир Мельник.

"Наша компания будет первой, кто начнет проект Хадид в Москве", - заявил он ("ДоминионМ" входит в группу компаний "Пересвет" в качестве подразделения, специализирующегося на коммерческой недвижимости - "ИФ").

В.Мельник пояснил, что "ДоминионМ" владеет двумя площадками, расположенными в промзоне. Одна площадью 1,5 га находится на Шарикоподшипниковской улице, другая площадью 1 га, на примыкающей к ней улице 1-ая Дубровская.

"Проект офисного центра, который будет строиться на Шарикоподшипниковской улице, прошел Градостроительный совет при мэре Москвы. В ближайшее время мы должны получить согласованный пакет документов на строительство из Москомархитектуры", - уточнил В.Мельник.

Он отметил, что проект Захи Хадид был выбран в результате тендера, объявленного "ДоминионМ". "Ее вариант был самым нестандартным и интересным из 10 предложенных", - сказал собеседник агентства.

Офисный центр представляет собой 9 этажное здание (7 наземных и 2 подземных этажа - "ИФ") асимметричной конфигурации с атриумом над лестничным пролетом. Общая площадь - 21,9 тыс. кв. метров. На подземных уровнях разместится паркинг на 231 машиноместо.

"Фасады планируется сделать из алюминиевых панелей-хамелеонов, которые будут менять оттенок в зависимости от угла зрения и степени освещенности", - сообщил В.Мельник, подчеркнув, что "проект отличается не только уникальными конструктивными решениями, но и сложной инженерией".

"Заха Хадид хотела видеть в качестве генподрядчика известную компанию, имеющую опыт строительства подобных зданий, поэтому мы выбрали в партнеры австрийскую фирму "Альпенбау", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, строительство начнется сразу после выхода распоряжения правительства Москвы с указанием "доли города" в новом объекте (сейчас на площадке находится принадлежащее инвестору здание площадью 2,5 тыс. кв. метров - "ИФ"). "Мы планируем приступить к работам осенью текущего года", - уточнил он. Срок строительства объекта - 2,5-3 года. Предполагаемый объем инвестиций $25 млн. без учета стоимости отделочных работ. По оценке В.Мельника, в процессе строительства размер капвложений может вырасти до $30 млн.

Сумму гонорара, полученного Захой Хадид, гендиректор "ДоминионМ" назвать отказался, отметив, "что она ненамного выше расценок российских проектировщиков".

По окончании строительства 4 тыс. кв. метров офисного центра займет группа компаний "Пересвет", остальные 18 тыс. кв. метров планируется сдавать в аренду. "Хотя объект находится в промзоне, благодаря нестандартному проекту Хадид и наличию хороших подъездных путей мы позиционируем его как офис класса "А", - заявил В.Мельник.

По его оценке, при ставке арендной платы $600 за кв. метр в год без НДС и эксплуатационных расходов проект окупится через 7-8 лет. В.Мельник выразил надежду, что привлекательность офисного центра на Шарикоподшипниковской улице для арендаторов вырастет по мере дальнейшего преображения этой зоны, планируемого "ДоминионМ".

"В ближайшее время мы начнем готовить документы на соседнюю площадку, расположенную на 1-ой Дубровской улице, где будет построен еще один офисный центр площадью 25 тыс. кв. метров", - пояснил собеседник "Интерфакса".

По словам В.Мельника, проект этого центра по заказу "ДоминионМ" также выполнит Заха Хадид. "В результате развития территории промзоны в ней появится уникальный по своим архитектурным решениям и инженерным характеристикам бизнес-парк", - подчеркнул гендиректор компании.

Участники рынка приветствуют намерения инвестора начать комплексную реорганизацию промзоны, но при этом сомневаются, что бизнес-парк на Шарикоподшипниковской улице впишется в нишу офисов класса "А". "Для арендаторов принципиальное значение имеет не имя архитектора и уникальные характеристики объекта, а его месторасположение", - заявил "Интерфаксу" исполнительный директор УК "Blackwood Фонды Недвижимости" Артем Цогоев.

По его мнению, расположение рядом с бизнес-парком "грязных" производств, в том числе шинного завода и ЦНИИТМАШа, не позволит поднять арендные ставки выше уровня, установленного рынком для офисов класса "В". "Для данного места цена представляется завышенной, особенно с учетом того количества офисных проектов, которые реализуются в Москве в настоящее время", - соглашается директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев.

"Через 3 года при сопоставимых арендных ставках арендатор скорее поедет в Сити, чем на Шарикоподшипниковскую улицу", - считает он.     

Источник: Интерфакс